SMAS筋膜拉提

SMAS筋膜拉提

現代人保衛自己的輪廓線選擇多,有手術式以及非手術的兩種不同方式,一般人一開始面對明顯的下垂老化狀況時,多先選擇非手術式的處理,其中最具備成效的是Ulthera音波拉提。然而,當到達一定的年紀以後,老化下垂的情形已經到達國字臉、嘴角下垂的階段時,這種下垂已經無法從音波拉提運作中改善,拉提的選擇就會轉朝以手術的方式處理。

目前各式各樣的微整、光療拉提技術,基本上只能達到臉部緊實效果,無法解決真實在發生的日漸老化下垂。而現今屬於手術類的拉提方法中,有著各種不同線材的埋線拉提、傳統拉皮術、以及最高端的SMAS筋膜拉提術。各種不同的手術的技法,成效各有不同,而在手術拉提中得以成效最具持久性,而且整體成效最理想的,是SMAS筋膜拉提術。

筋膜拉提是一種非常精密的高階整形手術,它的優級成效來自於,這個拉提方式得以拉提到深層的Superficial Musculo- Aponeurotic System(SMAS)。這是臉頰上的一層肌肉筋膜組織,手術的重點在把這層覆蓋在臉頰的組織翻起之後,整個重新拉緊,得以直接改變臉部因人的老化所造成的下垂狀況。

SMAS的拉提為什麼可以精準且有效?這是因為SMAS在臉部負責整個臉部肌肉動作的運作,它連動著皮膚的動態以及人臉的表情和動作,而隨著年華的老去,人體發生老化的變化時,SMAS也會日漸變得鬆弛並且下垂,於是就慢慢造成人的臉部出現臉頰下垂、法令紋加深、嘴角下垂、國字臉的現象。SMAS拉提術的作用,針對臉部、頸部的老化等,以及相關於皮膚彈性降低、皺紋、鬆弛下垂等現象,做出一種最深層拉提的處理。

SMAS拉提術需要極為精密的手術技巧,因為,手術技術在使筋膜層和其他各層組織剝離,這個處理的過程,使SMAS筋膜拉提術和一般的拉提手術相較,其難度相對非常高,是需要豐富整形外科專業手術歷練的醫師,才足以具備精準剝離組織的技法,操刀醫師需要對顏面神經、肌肉與軟組織分布相當熟悉,最後才能促成優良成效。

值得注意的是,SMAS筋膜拉提和市場上常見的傳統拉皮手術技法,二者的成效有很大的差異。

一般的傳統拉皮手術,只能做到拉提臉部的表皮層,不處理將筋膜組織分離。出現拉皮後皮笑肉不笑的情形,這種問題多半都是因為僅剝離皮膚,針對表皮進行拉提、切除,卻没有針對SMAS層做完整剝離。

傳統拉皮只拉動了表皮,雖然可使臉皮看起來有緊實感,但因為不處理SMAS真正影響下垂的部份,日後的持久性就會有限度,而且,另外一個經常出現的問題是,只使表皮往外拉,臉常呈扁平狀、變得方方正正的,整體成效顯得極不自然。

傳統拉皮表皮的處理方法,沒有解除臉部下垂最深層的SMAS層下墜,明顯對於處理中下臉部的老態,基本上是不具效力的。

適合對象


做過音波電波拉提但效果已不明顯者


做過埋線拉提但效果已不明顯者


追求臉部皮膚長久保持緊實彈性度者


中下臉皮膚鬆弛下垂者


嘴角下垂並且法令紋明顯


頸部皮膚鬆垮並下巴下垂者


過胖減肥導致臉部皮膚鬆垮者

IMG_6901

手術時間

約4-5小時

IMG_6898

麻醉方式

舒眠或全身麻醉

IMG_6904

術後傷口

在髮際線或耳後不明顯

IMG_6900

恢復期

整臉的自然感約二個月

IMG_6897

消腫時間

10天約可恢復八成

無論各式光療拉皮、埋線拉皮或是肉毒桿菌、玻尿酸等注射等,這些處理其實只作用在表皮層,只能達到使皮膚緊實、膠原蛋白增生,解決的是皮膚部份的老化問題,並無法深入解決臉部真皮層、筋膜層因老化而造成的日漸下垂下墜,這也是為什麼當在光療或者微整明顯無效時,考慮手術拉提成為的必然。

手術優勢

對臉部SMAS層進行術的處理,是做到最精確解決下垂問題的拉提手術,,將筋膜提升到適當高度之後,再將之固定於堅靱的組織上,能夠同時做到使臉部下垂的脂肪、肌肉都整體自然的往上提拉,改善臉部鬆垮、嘴角下垂等各種老化外觀,術後的表情自然且效果持久。但是,SMAS拉提手術是屬於高端的整形手術,需要傎選專精整形外科手術的醫師。

手術方法

將支撐臉部肌肉與脂肪的筋膜層剝離、提拉,改善下垂肌肉,進而使皺紋撫平。SMAS筋膜深層拉提術,是現今公認最有成效以及最有持久性的拉提手術。SMAS拉提手術可以處理的範圍寬廣,從上臉部開始、中臉部、下臉部、一直到頸部都可以施行,只要是臉部的下垂鬆弛老化,均可以在一次的手術過程中,全部的處理完畢。

從皮膚切口進入到淺層筋膜下方 > 剝離淺層筋膜和深層肌肉筋膜 > 適度完成分離之後將淺層筋膜從後上方拉提 > 切除部份淺層筋膜 > 固定淺層筋膜於深層筋膜上方 > 修除鬆弛的皮膚組織 > 縫合皮膚的切口

Mobilisation剝離SMAS筋膜使之鬆動—Reposition往上拉提筋膜使之重新定位緊實—Fixation修整筋膜以及鬆弛皮膚後縫合

針對不同部位SMAS拉提的方法

額部懸吊拉皮
解決問題:前額皺紋、前額皮膚鬆弛、川字紋(皺鼻紋)

高位SMAS筋膜懸吊拉皮
90%的筋膜拉提手術都是這一型,在太陽穴兩側頭髮裡隱蔽操作。疼痛小,術後面部腫脹恢復快速,對日常生活和工作都影響不大。有臉部下垂,嘴邊下垂出現贅肉等現象時,都可透過這個手術方式解決。因皮膚剝離面積大,手術時間較長。手術後看起來年輕10到20歲,而根據臨床觀察,手術效果能保持近 10 年。

解決問題:眼角放射狀魚尾紋、眼角皺紋、眉角皺紋、臉部下垂、臉頰兩側贅肉感

低位SMAS筋膜懸吊拉皮

用於解決下半張臉衰老狀態,修飾皮膚鬆弛垂墜現象

解決問題:嘴角下垂、下頜多肉下垂、臉頰下方贅肉 、頸部皮膚鬆弛、火雞脖垂墜感、雙下巴

術後注意事項

*
*
*
*
*