雙波拉提

雙波拉提

市場上出現Ultherapy音波拉提+ Thermage®電波拉提,二者併進的「雙波拉提」選項,大概發生在Ultherapy音波在2010年進入台灣市場三年多之後。在音波尚未進入市場前,對抗肌膚老化的方法主要以電波拉提為主,後來音波機種的流行一度明顯後來居上,電波因此沈潛了一段時日,一直到雙波拉提的組合,電波再次重拾市場上的活絡地位。

然而,「雙波拉提」的思考來自什麼樣的角度?是市場促購的商業手段?還是因為電波、音波其實各有擅長?

首先,大概簡單了解二種機器的運作不同。「電波拉提」從皮膚的表層開始加熱皮下真皮層、纖維隔膜(由膠原蛋白組成)、筋膜層三層,其中第二層即纖維隔膜,由於對電流的傳導功能最好,因此收縮、緊緻的反應最為鮮明,簡單的說,電波拉提是從肌膚的表面由外向內,使整體膚質更為細緻、彈性。

至於「音波拉提」拉提的治療,則是以高強度的聚焦超音波,產生熱的凝結點,它越過表皮部份直接進入皮下淺筋膜層匯聚其能量。筋膜在遇熱收縮後則產生一併箍緊深脂肪層、深筋膜層與肌肉群的作用。音波拉提是一種臉部做深層的拉提緊緻過程,其最主要的效力在從皮膚的內部筋膜深處,整體往外拉提緊實,重新勾勒出臉型輪廓。

因人的肌膚發生的老化進程、膠原蛋白流失、皮膚逐漸失去彈性,更有皮下脂肪中的筋膜層(SMAS)慢慢失去支撐,使得臉部輪廓發生下垂和紋路的現象,音波拉提作用在SMAS的深度,是目前非侵入式拉提做到最深的機器。

由此可見電波拉提、音波拉提各有所長,各司其職,至於該如何選擇,一切需經醫師判定個案的肌膚鬆弛、下垂狀況,並且考量現實上的需求條件而定,這是客製化量身打造拉提緊緻的關鍵。

年輕人天生眼皮下垂的狀況,其通常也會上眼皮遮住部份瞳孔。而為了能夠提高上方的視野,經常在拉高眼皮時,刺激前額肌肉收縮來一道抬高眉毛,因此年紀輕輕,就已經出現有抬頭紋、皺眉紋紋路。這一類屬於年輕人的「眉壓眼」現象,當處理好眉毛高度之後,即可以改善令人難以接近的不良印象。

適合對象


期待全臉年輕化使肌膚再顯緊實者


可以接受二至三個月等待期者


全臉鬆垂眼周細紋多又法令紋深者


肌膚鬆弛輪郭下垂者


希望以非侵入
方式做拉提者


臉較胖似有嬰兒肥
且雙下巴者


個人預算較充裕者

IMG_6901

手術時間

90-120分鐘

IMG_6898

麻醉方式

舒眠麻醉

IMG_6904

術後傷口

IMG_6900

恢復期

第2天可上班

IMG_6897

消腫時間

約6天

肌膚的膠原蛋白一般是在25~30歲起即慢慢流失,然而,在此年輕階段的肌膚,仍擁有很好的再生能力時,若選擇電波或音波拉提治療,著眼點就在於減緩老化、年輕凍齡的角度出發。至於這一個階段的女性是否有必要做雙波拉提,尚需經醫師判定,大部份的人不會需要去做到緊緻筋膜層的音波拉提,然而,每一個人的肌膚老化狀況明顯不同,空氣污染、生活型態、健康狀況、飲食習慣、基因遺傳等,膚質狀況因人而異。一般年輕人較有預算的限制,小資女的治療目標,大部份設定在能刺激膠原蛋白增生、針對輪廓線進行雕塑的療程,做到延緩肌膚老化的處理即可。

相對的,40-55歲的熟齡階層,就是雙波拉提的主要對象。針對肌膚已經有鬆弛下垂、輪廓線顯傾垮的現象,熟齡的雙波拉提是以逆齡角度著手,選擇適合的治療方式,講究全臉部全方位的拉提,利用電波由外向內做到改善膚質,再以音波由內向外做出拉提緊緻度,能突顯出非侵入式拉提處理的美好效果,使肌膚年齡回復到較年輕緊實狀態。「雙波拉提」的維持期限大約在1.5年左右,後續再做第二次施打時,成效都明顯要比第一次滿意度高,在和同輩一起拍照時,可以明顯看出整個人明顯較其他人有神采。

手術優勢

由於電波、音波二者各有擅長,預算有餘裕者進行音波、電波二者交替治療的雙波拉提,可以得到音波深層拉提筋層的緊實效果,也得到電波提供的穩定膚質改善,兩者相輔相成,效果加倍。

手術方法

Thermage®電波拉提橫行拉提市場多年,美國的正宗品牌擁有多項專利。新機型的黃金探頭,可以讓熱度達皮下0.43公分,接近拉關鍵的SMAS層(筋膜層),拉提的效果比舊一代探頭優秀。因為是整層的加熱,真皮層也可以受到刺激,所以對於膚質的改善較音波更為明顯。

對於醫師的操作來說,電波探頭除了臉部之外,還有眼部和身體的探頭,幾乎是想打哪裡就可以打哪裡,做到全面的緊緻,連眼瞼都可以打,提供給輕度眼皮鬆弛者「非手術」的治療選擇。

另外Ultherapy音波拉提美國機,其作用深度最深達0.45公分,這個深度利於收縮筋膜SMAS層,另外,它也有0.3和0.15公分的不同探頭,分別可以做到刺激真皮層的作用。音波在操作上的優點是,探頭不會鎖定施打的時間,可以視客人的個別情況設計不同的條數,施打的自由度比大。然而,音波拉提在市場上一直呈戰國時代,主要是廠商眾多,機型五花八門,連專業醫師都不可能一一深入了解。

市場上最具有公信力的音波儀器,是具備有 "即時顯像系統"設備的Ultherapy音波拉提儀器美國機,它的即時顯像系統,可以協助醫師看到皮下構造,以察知探頭到底有沒有服貼,並且才能確定能量是否打在正確的位置上,不至於打太深或者太淺,也才不至於誤傷皮膚表層,造成難以修補的疤痕。美國機並且提供有長期且穩定的大量實證數據,是非侵入式拉提的首選。

「雙波拉提」並不是可以操作機器就能順利完成施打,二種機器都很講究實作經驗,並且對臉部的神經分佈要有精熟認知。此外,對於不同的皮膚厚度需要多少的能量,或者,在臉部不同部位的施打能量該如何調節,經驗和技術都非常的重要!主要是因為,電波或音波都是聚焦能量強大的波,若有操作不慎即有燙傷的風險,甚至尤其是在打較淺探頭時更是不能大意。

不論音波或電波,由於能量和深度都非常之強大深入,痛感控制就是必須要面對的課題。基本上,要真實達成良好的拉提成效,舒眠麻醉是必要的過程,這是真正做到施打給足夠的能量,並且確實施打在筋膜層深度的必須條件。

熟齡階層在「雙波拉提」處理後,會建議加入其他簡式療程合併,以輔助強化整個雙波拉提的治療成效。例如使用埋線以增加側臉局部的拉提力量,或者,合併肉毒注射瘦臉並增加除皺效果,也可以玻尿酸、童顏針的施打,使臉部線條更加顯得飽滿緊實。多管齊下的整體強化後,不僅整體的滿意度明顯,也得以延持雙波拉提的術後持久性成效。

術後照顧

*
*
*
*
*