飛梭雷射

飛梭雷射

年輕不要留白,青春期冒出的痘痘卻往往留下歲月的紀念品,無情地在臉蛋刻下深淺坑洞甚或嚴重的月球表面,讓人尷尬又苦惱。青春痘發炎後常會殘留或紅或黑的點點痕跡,縱使不再長出痘痘,痕跡仍會以色素沉澱的形式留下。較嚴重的反應若傷及真皮層,則會留下凹洞及疤痕。

整體來說,人身上的疤痕依型態及生成原因,主要可分為以下幾種:

1.增生形疤痕:

  • 最常見的疤痕類型,原因主要為皮膚外傷(切割傷)。初期伴隨癒合會有表皮纖維化增厚的現象,癒合後3-6個月則出現泛紅、突起及色素沉澱。
  • 處理方式:美容膠、矽膠片、除疤凝膠等可淡疤及保護傷口;含類固醇之消疤針可淡色及使疤痕平整。若為一年以上之突起,則可以手術處理。

2.蟹足腫

  • 原因為特殊體質,好發於皮膚張力較大部位或活動頻繁之關節。較少於臉部。為暗紅蚯蚓狀,甚至四處延伸如蟹足,會合併搔癢刺痛。因數年後仍可能增生,不易根治。
  • 處理方式:定期打消疤針。不建議手術切除,以免再生。

3.萎縮形疤痕:

  • 多因皮膚疾病(如:水痘、剉瘡痘疤等)導致表皮及真皮萎縮,使表層有深或淺層的局部凹陷。多為由來已久、面積較大的尖洞或圓盤狀凹洞。
  • 處理方式:可透過機械磨皮改善,2-3次效果迅速可見。但會有傷口,增加反黑風險;約需1-2個月的恢復期,照護較為繁瑣。繼汽化磨皮雷射如二氧化碳雷射、鉺雅鉻雷射之後,更新的飛梭雷射沒有傷口、恢復期短,照護更容易。

臉部的疤痕主要包括色素沉澱痘疤及凹陷或肥厚性的疤痕組織。幸而有日新月異的治療技術,讓皮膚得以煥然一新。目前針對痘疤治療,不再使用傳統磨皮治療,而是以施作時間短、無傷口修復期的雷射處理,其中又以飛梭雷射廣受好評。青春痘、水痘痘疤、妊娠紋或外傷疤痕都可透過飛梭雷射得到良好的治療。在淡化痘疤的同時,也可刺激肌膚修復,達到皮膚光潔的效果。

適合對象


凹洞疤痕


皺紋


毛孔粗大





汗管瘤


膚色不均


皮膚粗糙

IMG_6901

手術時間

約1.5-2小時

IMG_6898

麻醉方式

局部短暫麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

IMG_6897

恢復時間

恢復時間短,日常生活不受影響

手術優勢

治療原理:

「飛梭雷射」是Fraxel Laser的直譯,原為儀器品牌名稱。後普遍延用於分段式磨皮雷射治療 (fractional laser)之通稱,又稱「點陣雷射」。已經引進台灣十多年,被廣為熟悉與應用。

飛梭雷射的特色是將雷射光束採用點陣的形式輸出,以大約100-200微米 (um) 間距的細點進行擊發。每次均採全面、均勻但留有間隔的方式掃過,佈下網點狀的痕跡,在一次次疊加後將可概括所有表面。這種分次、分段式的處理,雖每次只有約20-30%的觸及,但每一個加熱區的周圍可保持正常未受損傷,相較於大面積焦土破壞式地換膚,組織可分批代謝更換,溫和傷害性小,照護更為容易。

飛梭雷射治療凹洞型青春痘疤或一般性疤痕,主要是透過產生的熱能破壞皮膚深層的疤痕及纖維化組織,使其代謝移除。同時也刺激膠原母細胞,使新生的膠原蛋白將凹陷處填補。因此,相對于傳統磨皮雷射,飛梭雷射除了在淺層去除表皮色素,亦可深入真皮進行膠原蛋白的重塑,達到修復除疤的效果。

優勢:

術後成效:

手術方法

卸妝並徹底清潔臉部 > 塗抹麻醉藥膏,靜待20~30分鐘 > 雷射治療 > 敷上鎮靜面膜休息15分鐘 > 卸除清潔,擦上保濕、保養及防曬乳

疼痛感較低者可不上麻藥;若術前有塗敷麻藥,包含等待、術後卸除清潔等程序,共約1小時。

飛梭雷射為溫和漸進之療程,每一次治療都可看見效果,多次治療所累積之效果會更明顯。治療頻率依個人狀況而異,一般建議的完整療程為4~6次 (每次間隔約4~6週)。在療程結束後,每隔2~3個月可再次進行療程,作為定期保養。

術後照顧

須諮詢醫師,不適合進行療程者:

術前準備

術後保養

可能副作用:

文獻報告曾有引起過度脫屑等暫時性敏感症狀,少數有色素沉澱返黑的情況,或有痤瘡形成。因此,由經驗豐富之專業醫師評估判斷及施打,才能安全有效地依個案所需進行治療。

*
*
*
*
*