蜜桃果凍隆乳

蜜桃果凍隆乳

古今中外,環肥燕瘦固然各有所好,擁有婀娜的曲線總是引人遐想。纖腰翹臀搖曳生姿,加上豐滿的上圍必然引來欽慕。 人的慾望與嚮往可以打破先天的限制,無奇不有的豐胸手法從中古世紀開始便一再挑戰人類的極限。縱使許多先驅發生無法挽回的後遺症,卻攔阻不了女性追求渾圓豐挺的胸膛。

自十九世紀末以來,人們使用各式植入體與植入手法將乳房擴大或提推。隨著醫學技術與生醫材料的進步,植入體一步步從對人體造成感染、四處流移無法控制定形、易被吸收失去效果、甚或被排斥危及性命,演進為越來越穩定,越來越逼真自然,也越來越安全。

在豐胸的各種植入法中,注射填充物、自體脂肪移植與植入人工義乳是主要的三種型式。考量多方因素,植入人工義乳則是隆乳的極佳選擇,不但罩杯尺寸可一次到位,效果也較持久。人工義乳可分為外袋與內容物兩部分,一直以來,外袋普遍使用的是矽膠材質,只是表面材質與厚度各有所異;而內袋則有多種內容物,最常見的可分為鹽水與矽膠兩種。

鹽水袋義乳歷史悠久,主要做法是先將外袋植入,再將生理食鹽水逐步注入,具有傷口較小且可術中微調尺寸的優點。但時間久了,也會有易破裂、蒸散或滲漏的缺點。幸而鹽水滲出雖會移位流竄,但易被組織吸收而較無害。此外,鹽水袋觸感較無彈性,邊緣容易有皺褶,使用在上胸較薄或骨感者時會更為明顯。

另一種是內容物為矽膠的矽膠義乳。矽膠是一種由矽、氧與有機合成物組成的長鏈聚合物,其立體結構的分子量愈大、長鏈愈長,則黏稠度會越高,因此可呈現出液態膠狀、半固態、或固狀等多種樣貌,被廣泛應用在醫學各個科別。早期義乳的矽膠材質和型式以液態為主,雖觸感佳,但其破裂滲漏會引起許多嚴重的併發症,因而遭到國內外禁用。隨著材質研發的進展,凝膠型矽膠義乳的出現,使得矽膠義乳的安全性與優勢大幅提升,近年來得以逐步開放合法,國人可以安心使用。

目前流行的的果凍矽膠義乳,內部成分即為濃稠均質的果凍狀半固態矽膠,英文稱為cohesive gel,俗稱為QQ熊軟糖 (gummy bear)。具有相當程度的凝集效果,可使乳房保持一定的形狀,同時觸感柔軟,可隨動作及姿勢呈現自然流轉的型態。另一個優勢是即使外袋破裂,也不會滲漏流竄。果凍矽膠義乳目前引進多種形狀尺寸,是極為理想的選擇。

至於矽膠義乳外部包覆的矽膠材質主要區分為兩種,分別為光滑面 (smooth)與絨毛面 (texture)。前者表面透明光滑,柔軟度佳;後者則是相對霧面、表面有不同紋理的類絨毛材質,硬度較光滑面高。

值得注意的是,隆乳手術後,免疫系統會對外來物做出反應,身體組織包覆住義乳,膠原纖維及疤痕組織可能交織形成為一囊袋狀物。在正常情況下,莢膜僅為薄薄一層,不會有不良影響。然而一旦有感染、血腫、或植入剝離空間不足等情形,莢膜會異常增厚,當疤痕組織收緊太多時,植入物會硬化並引起形變,導致嚴重疼痛與不適,亦即所謂「莢膜攣縮」(capsular contracture)。術後的按摩有助於防止莢膜硬化,但可能無法完全阻止莢膜的形成。

一般而言,光滑面矽膠較易發生「莢膜攣縮」,手術後需要半年左右的按摩,避免因受到莢膜擠壓,使義乳滑動位移,乳房產生形變。因此對光滑面義乳而言,術後按摩對手術結果有決定性之影響。而絨毛面矽膠則因其特殊表面設計,與組織具有較佳的附著固定性,因此可大幅降低莢膜攣縮發生的機率,術後不需按摩,免除照護難度與劇烈疼痛,因此絨毛類果凍矽膠為近來廣受歡迎的隆乳選擇。

此外,隆乳手術另一重要的考量為切口部位。主要選擇有從腋下、乳房下緣、乳暈、腹部及肚臍等位置,不僅要求胸型美觀、安全,更進一步要求疤痕不明顯甚至看不出來,可兼顧病人的隱私。一般切口長約4公分,以便將義乳推入胸口的剝離空間。

隆乳時依照義乳植入位置,則可分為筋膜下、腺體下、胸肌下等多種做法,呈現出不同的胸型、觸感與切口位置。以傳統鹽水袋而言,多採用胸肌下植入法。隨著醫學的進步,便於照護且疼痛程度較低的筋膜下植入等方法也廣為採用。

綜合以上,乳房問題除了先天發育不足,還有因歲月或哺乳導致萎縮變形,或因乳房病變等,透過整形手術可以解決許多生理及心理的困擾及需求。乳房重建及增大(或修飾)手術非常複雜,所謂理想的胸型並非一味追求大尺寸,而是針對個別的狀況,評估體質條件、身形比例、體態姿勢、年齡身分、觸感需求及流行趨勢等因素。經由經驗豐富的專業醫師做出整體評估,協助自己選擇最適切的手術方式與植入醫材,多方考慮自身條件與整體需求,才能兼顧安全與美感,達到最理想的效果。

適合對象


胸部平坦、乳房發育不良


胸型下垂、變形或外擴


兩側乳房不對稱或大小不均


哺乳造成之乳房萎縮或變形


乳房切除重建

IMG_6901

手術時間

約兩到三小時

IMG_6898

麻醉方式

全身麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

恢復期短

IMG_6897

回復時間

短暫休息,日常生活不受影響

手術優勢

台灣自2012年開放果凍矽膠隆乳。果凍矽膠主要分為三種材質,分別為圓形光滑面、圓形絨毛面及水滴型絨毛面。一般來說,圓形矽膠隆乳在躺臥時胸型較為自然,而水滴型則是在站立時胸型渾圓俏麗。可針對個案的皮膚鬆緊程度、本身比例條件、期待之尺寸與柔軟度、是否按摩等需求來決定果凍表面材質。

蜜桃果凍隆乳即是採用具有水蜜桃絨毛表面般的絨毛面圓形矽膠植入物,具有Q彈溫嫩的質感,柔軟真實的觸感。特殊絨毛顆粒表面,不但大大增加接觸面積、具有極佳的摩擦力,讓矽膠絨毛細孔與周圍組織穩固嵌住,更可避免莢膜攣縮。有著不易位移變形,不須術後按摩,疼痛程度較低的優勢,病患滿意度極高。

蜜桃果凍隆乳適合乳房下垂卻不願接受提乳手術者,也適合本身沒有太多脂肪,又想一次躍升多個罩杯者。相較於自體脂肪植入,不必擔心被身體吸收,同時可一次到位地增加尺寸,胸型較為堅挺。

現今隆乳全程採用內視鏡微創手術,切口更小、出血量及疼痛感降低、莢膜攣縮率下降。

手術方法

詳細術前評估 > 全套抽血及影像檢查 > 切口 > 將組織電燒剝離出空間 > 植入義乳 > 縫合

術後照顧

術後成效

須諮詢醫師,不適合進行療程者:

術前準備

術後保養

可能副作用

文獻報告少數個案可能存在的風險有疼痛、出血、乳頭或乳房永久性變化、感染、疤痕、義乳滲漏或破裂、乳房周圍有皺褶、噁心嘔吐或需要額外的手術。 因此,須經經驗豐富之專業整形外科醫師詳細評估及施行手術,並於術後持續檢查追蹤,確認植入物的品質及完整性。

除了胸部超音波檢查,衛生福利部建議,在隆乳手術後第三年開始做第一次的核磁共振顯影(MRI)檢查,之後之每兩年做一次定期追蹤。

*
*
*
*
*