脈衝光雷射

脈衝光雷射

童話中的公主,有著白淨亮透的肌膚,羨煞了美艷的皇后與魔鏡。現實生活中,一白遮三醜,擁有吹彈可破的肌膚總引人傾慕。但若天生不夠白晰,後天又防曬失守,是否有機會擁有無暇的肌膚,輕鬆地找到自信? 忙碌的現代人講求快速確實,許多人最在乎的門面問題,幸而能借助醫學美容來打點,可以在有限的時間中,處理許多鬱積已久的問題。舉凡皮膚上的斑點色塊、不平整的凹洞、膚色不均或暗沉等多重問題,皆可迎刃而解。

在日益進步的技術中,熱門不墜的項目當屬雷射和脈衝光。透過光電學的特性,雷射治療是目前處理各種斑點最廣泛有效的方法。選擇不同的雷射種類及擊發條件,可「專一地」針對目標進入不同深度,擊碎色素代謝排除,於短時間內淡化斑點。

脈衝光則與雷射不同,其「同時且廣泛地」處理色素、血管、老化等多重問題,以溫和不侵害的方式,全面清理皮膚上的瑕疵。這種輕省無負擔的治療過程,成為時下必備的保養利器,讓人趨之若鶩。市面上名為柔膚光、光療回春、彩衝光、光子嫩膚、蘋果光、靚白光、極光除毛等,均為脈衝光之一員。

適合對象


淺斑


暗沉


黑眼圈


細紋


嫩膚


微血管性病變


毛孔粗大


痘疤凹洞


除毛

IMG_6901

手術時間

約40分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部短暫麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

IMG_6897

恢復時間

不須休息,可立即上妝上班,日常生活不受影響

手術優勢

嚴格而言,脈衝光 (Intense Pulsed Light, IPL)與雷射不同。雷射是單一波長的光,以集中的能量處理目標物,不同波長的雷射可處理不同標的組織。而脈衝光則是完整的連續光譜,包含了多波長的光線,波長範圍橫跨420至1200nm(奈米)間。相較於雷射集中的能量,脈衝光的光源較為分散,也更為溫和。

脈衝光之所以名為「脈衝」,就是如同相機的閃光燈 (flashlight),在極短時間內以間歇的脈衝多次擊發。這種高速不連續、全面性的方式,將高能量的光束直接送至要處理的色素或細胞,光能轉換為熱能後,會損壞或改變目標細胞的性質,藉以得到所要的效果。此外,當輸出脈衝為方形波時,可立即到達所要求的能量,維持強度穩定不變。

當脈衝光施打整片面積時,光熱主要作用在皮膚中名為發色團 (chromophore)的光敏感化學物質上,如: 黑色素、血液、墨水、痤瘡等。發色團因顏色明顯,易吸收光而成為靶標;相較之下,其他組織或周圍的皮膚不會吸收過多能量,也就不易受到損傷。當脈衝光的「選擇性光熱分解效應」靶向以下發色團並選擇性地破壞,便可達到相關的療效 :

  • 黑色素 : 去除皮膚和毛囊中的色素、斑點、色素性胎記。
  • 墨水 : 去除紋身。
  • 痤瘡丙酸桿菌(Propionibacterium acnes) : 殺死可能導致粉刺痘痘之細菌,減少痤瘡生成。
  • 血液 : 特別是去除氧合血紅蛋白、紅色素,減少紅腫和血管病變(毛細血管、紅斑痤瘡、靜脈曲張……)。

脈衝光是複合波長光能的輸出系統,具有自然光「全頻譜」的特性,幾乎囊括所有常用雷射的波長。透過特殊光柵濾光鏡片,濾除掉不需要或有害的光線(如: 紫外線),留下多種所需要的專一性光束,可同時針對不同深度的多個發色團作用,就可利用與長脈衝雷射類似的方式,同時達到數種雷射的組合效果,一舉改善複合性的肌膚問題。此外,相較於一般雷射的點狀輸出,脈衝光可輸出較大範圍的方形光塊,應用面積更廣。

除了去除淺層色素斑、血管病變、美白外,脈衝光的光熱反應有著絕佳的附加效果,就是同時可促進真皮層膠原蛋白增生。作用目標附近的皮膚發生輕微質變,看起來細紋減少、毛孔縮小,膚質有所改善,皮膚也更緊緻,因此具有所謂「回春」的功效。

此外,除毛也是脈衝光的強項之一。藉由選擇性光熱分解效應,利用較高能量、較深的波長(700~800nm的紅外光),使毛幹、毛囊的黑色素吸收熱量,在不傷及周圍正常組織下破壞毛囊,阻斷毛髮繼續生長。

正常毛囊細胞的生長會循環於生長期、過渡期與休止期三個階段。除毛主要是針對生長期的毛髮進行破壞,當光熱對深色的毛髮作用時,就會直接對毛囊產生破壞而不傷及皮膚。然而,每根毛髮所處的生長階段不盡相同,因此需要分批多次的治療才能處理乾淨。一般療程建議約6~10次,依個人體質、毛髮條件和處理部位而有所差異。每次治療都需間隔一至兩個月,待原屬於休止期的之毛囊再度進入生長期時,才有辦法對其破壞,使毛髮再生功能逐漸喪失,達到抑制毛髮生長的效果。

將脈衝光應用於除毛上,除了對細小寒毛的效果較差之外,位於髮際線、腋下、前臂、會陰部、小腿等處的較粗毛髮皆可去除。相較於傳統雷射之專一及聚焦,脈衝光可一次處理較大面積,效率倍增。可應用在不同膚色、髮色及毛髮部位上,適用對象廣泛。

總之,雖然脈衝光的效果不如雷射般即刻且犀利,但就是因為這種溫和、不損傷的特性,才能以讓午休時間成為進行脈衝光的最佳時段。快閃來個光照保養療程,成為午後補給站的最佳選擇。

優勢:

術後成效:

手術方法

卸妝並徹底清潔臉部 > 塗抹麻醉藥膏,靜待20~30分鐘 > 脈衝光治療 > 敷上鎮靜面膜舒緩 > 擦上保濕、保養及防曬乳

脈衝光為溫和漸進之療程,每一次治療都可看見效果,但非一蹴可幾,累積多次治療之效果會更明顯,治療頻率依個人狀況而異。針對不同問題的一般建議時程如下:

  • 淺層色素斑:約需治療1~3次,每次間隔3~4週。
  • 血管病灶:約需6次,每次間隔4~6週。
  • 日光性皮膚老化、細紋:前三次約3~4週一次,第三次後可轉為保養性治療,約2~3個月一次。

術後照顧

須諮詢醫師,不適合進行療程者:

術前準備

術後保養

可能副作用:

少數個案術後會出現局部色素沉澱返黑或膚色不均的情況。少數個案會發生瘀血或起泡。由經驗豐富之專業醫師評估判斷及施打,才能安全有效地依個案所需進行治療。

*
*
*
*
*