肉毒

肉毒

肉毒桿菌素施打已經很普遍,是微整形最常採用的注射之一,肉毒是一種廣為流傳的除皺術,主要成效在改善臉部動態紋,像是魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、唇紋、下巴紋等,除了紋路外,另外一個經常以肉毒處理的狀況,是改善因肌肉肥大形成的國字臉、蘿蔔腿等,肉毒對抗老化有直接且明確的成效。

肉毒桿菌素注射之原理,是藉由阻斷神經和肌肉的聯繫,達到放鬆肌肉的效果。肉毒桿菌素注入肌肉後,就與眾多微小神經纖維末梢相結合,並且抑制神經纖維末梢釋放一種叫做“乙醯膽鹼”的神經傳導物質,從而壓抑肌肉收縮,達到消除肌肉痙攣的作用。這種麻痹鬆弛皮下神經達到肌肉放鬆的結果,可以在一段時間內消除皺紋,或者避免皺紋生成,從而達到美容的效果。

簡單的說,肌肉停止收縮,皮膚就停止發生被推擠拉壓的情況,皺紋就不顯深,因此,肉毒注射主要是針對臉部因肌肉張力產生的動態皺紋,在微整形的治療上,就是消除動態紋的抬頭紋、眉間皺眉紋、下垂嘴角,以及瘦臉、國字臉、蘿蔔腿。

適合對象

目前醫師使用肉毒桿菌已經有20-30年的經驗。20 年前聽到「肉毒桿菌」,大家會想到的是肉毒桿菌中毒,但現在一提到「肉毒桿菌」,大家想到的就是醫學美容,經過這麼長期以及大量的應用,其效果的可預期性和安全性都已經十分穩定。根據2015年美國整形外科醫學會的統計,全美當年有達 680 萬次的肉毒桿菌注射記錄,這個數字這些年來一直是一年一年往上成長!在正常狀況下使用肉毒桿菌,治療動態紋都能達到不錯的效果。

肉毒桿菌產品注射後,通常在3-6天就會產生效果,其維持的時間通常可達6個月,如果有意較長久維持住成效,前面兩次施打可以間隔4個月即注射一次,第三次以後即可以慢慢拉長注射時間。


魚尾紋


抬頭紋


皺眉紋


皺鼻紋


淡化國字臉


V型臉


瘦臉


蘿蔔腿

IMG_6901

手術時間

15-30分鐘

IMG_6898

麻醉方式

IMG_6904

術後傷口

細微針孔

IMG_6900

恢復期

一天

IMG_6897

消腫時間

一天後消腫

手術優勢

手術方法

施打肉毒桿菌素雖然安全、快速,且在除皺方面效果卓越,但是,施打部位卻很需要講究位置正確。如果施打部位不正確,可能會影響到其他部位的肌肉功能,而造成臉部表情生硬、不自然的狀況,另外也可能發生有浮腫、瘀血、眼皮下垂、眉毛下垂、頭痛等現象。雖然原則上這些現象是都短暫的,最後也都會恢復正常,但是,醫美處理的精準度牽涉到的手術品質好壞,不良的術後即便只是暫時的,但是都應該要做到準確避免才是最高級。

此外,肉毒的注射也要準確判定狀況,有些人的抬頭紋產生是因為「眼皮下垂」或「上眼皮鬆弛」造成視野縮小,身體會為了擴大視野而出現抬眉抬眼反射動作,好讓眼睛睜大一點,所以抬頭紋深。這種狀況使用肉毒注射就不是正確的處理,有的考慮提眉手術、有的則是需眉下修皮術,有的案例則要以提眼肌手術處理之,至於年輕人的抬頭紋深,則也可能是要雙眼皮手術處理,這些都需要豐富的職涯歷鍊,以做判定能這類的外科治療來矯正。

術後照顧

*
*
*
*
*