縮乳暈/乳頭

縮乳暈/乳頭

乳房是女性的主要性徵,體態曲線是否美好,除了讓女人感覺到自己女性的吸引力之外,豐滿胸型得以展現出性感胴體,更是自信的重要來源之一。乳房在女性的體態的表現上,一向佔有舉足輕重的地位。

而除了關注乳房是否顯得挺立豐滿,胸前兩點乳頭也是不可輕忽的部份。乳房堅挺立體的流暢弧線上,需要有微微翹起的乳頭搭配,這是擁有誘人胴體的完整造型。這個造型上在比例上有大小適當的安排,也會在色澤上有所講究,一組粉紅色澤、挺俏乳頭,能細膩與乳房曲線相映襯,是女性性徵最完美的展現。

胸前兩點的範圍包含乳頭、乳暈兩部份,理想的大小範圍是乳頭直徑介於0.8~1.1公分,高度介於0.5~0.8公分,乳暈直徑在2.0~3.0公分之間,這樣的大小被認為比較符合性感女性的尺度。

然而,女性的身體天負有生產重任,一對豐滿的乳房,為嬰兒帶來母性柔軟、溫暖、安祥的幸福感。懷孕後婦女的乳腺組織容易脹大,乳頭、乳暈也隨之擴大,但一旦停止哺乳後,乳房即萎縮至原來尺寸,比較不理想的情形是,萎縮過多造成明顯的變小和下垂。

有些人則是在懷孕後,因為賀爾蒙的作用,乳頭乳暈顏色變深、變大,但不餵母乳之後,乳房逐漸萎縮下,乳暈和乳頭二者卻並沒有隨之縮小,整個乳頭即成「黑棗」狀的不夠美觀,影響女性的魅力也影響自信心,這也就是乳頭乳暈整形的必要性。

適合對象


先天即乳頭肥大或過長者


哺乳導致乳頭鬆弛或增生者


乳頭老化導致明顯鬆弛或下垂者


哺乳刺激致使乳頭過高者


哺乳刺激致使乳頭肥大者


兩側乳頭大小不對稱者

IMG_6901

手術時間

90分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

IMG_6900

恢復期

第2天可上班

IMG_6897

消腫時間

約5天

手術優勢

女性生兒育女,在哺乳時乳房脹大,不再哺乳後乳房即很快縮小,這種改變常伴隨乳房下垂的狀況。為了恢復一個漂亮的乳房外觀,對於在哺乳期脹大的乳頭乳暈,需要以乳頭乳暈縮小術,切除過大的部分,使其大小比例正常。

基本上,因產後乳房萎縮而接受隆乳手術的女性,在隆乳同時即應進行縮小乳頭乳暈手術。因為乾扁下垂的乳房經隆乳後豐滿了,會將乳頭乳暈撐開,乳頭部位會明顯挺起時,因此一個良好比例的乳頭乳暈大小,就是有必要塑造的部份。

手術方法

縮乳頭手術大部份都是要做到乳頭縮小並縮短的處理,但也有個案只處理其中一個面向即成。

符合美感的乳頭大小,大概是從正面規畫時,中間的乳頭、兩側乳暈之寬度比例,簡單呈三等分即可,就是即乳頭佔整個乳暈的三分之一大小。以台灣女性常見的B罩杯乳房來說,乳暈直徑大約在2.5公分,若是C、D罩杯以上的乳房,乳暈可以達4公分,因此,乳頭大小大概是0.8到1.2公分最為理想。

1.乳頭縮小

乳頭太長、太寬、乳頭寬且長,是屬於三種不同的乳頭狀況,各有不同的處理技法。現今的手術技巧均能夠盡量做到保留乳腺、神經等構造,希望做到不影響日後再哺乳。手術依需求,將乳頭側面的皮膚連同皮下組織,作環狀或者楔狀切除,並保留血管、神經、乳腺管構造,再將之縫合。

像是過長的乳頭易摩擦不舒服,且易下垂,穿衣時看起來激凸顯眼,長變短做環形切開縮短時,即能保留泌乳管,不影響日後再哺乳。然而,改變乳頭大小的手術,基本上仍以先確定日後不再需要哺乳後進行之較理想。

2.乳暈縮小

乳暈過大會影響乳房的整體美感,造成原因普遍是後天的,多次生產、反覆哺乳的女性,乳暈的皮膚發生皺褶並鬆弛,或者是過度刺激、摩擦乳房,也會致使乳暈肥大。少部分人則是天生遺傳所致。乳暈過大可藉由局部麻醉,將乳暈作同心圓環狀切除來縮小乳暈,沿著乳暈外緣向內側切除一部份組織,之後再做細膩的縫合處理,或者,沿著乳頭周圍切除一圈多餘組織再做縫合。有些乳暈過大的,甚至需要2~3次分段切除,才不易有疤痕增生。

3.乳頭乳暈再造

乳頭重建最常見的原因,是乳房被切除、或者乳房有外傷等,導致乳頭發生缺損的狀況。手術以局部的皮瓣組織,或是身體其他部位的組織,將之移植到乳房位置,進行乳頭的再造。

乳暈再造手術通常都會和乳頭再造手術同時。在色澤的呈現上,可以利用紋刺染色、或表皮回植等方法,如果另一側的乳暈完整,移植對側的乳暈組織,則能得到較好的效果。

4.乳暈美白手術

乳暈乳頭顏色從青春期開始,會因為賀爾蒙的因素而逐漸變深。

東方人天生黑色素多,絕少人天生就擁有粉色乳暈,乳暈的美白方式有三:

*乳暈美白產品:使用保養品如果有紅腫、搔癢、濕疹時,需趕快停用,以免發炎使色素沉澱更嚴重。

*雷射漂白:多次雷射將黑色素破壞,是公認效果最好的方式。

*醫療用刺青染紅:這是因乳癌而切除乳頭的病患,在製造人工乳頭、乳暈時的處理。

術後照顧

*
*
*
*
*