水滴型果凍矽膠

水滴型果凍矽膠

凹凸有緻的身形搖曳生姿,豐滿的胸型更添女人味。乳房代表的不僅是母親、是風韻、更是自信與美麗。追求胸前偉大不再是不能說的秘密,而是許多人共同的嚮往。不論生來是豐潤、是纖瘦、抑或穠纖合度,不必只是艷羨天生窈窕,人人都可擁有渾然天成美胸的機會與權利。

現代女性透過隆乳增加自信,不再畏縮垂頭;也不再只是要求一雙雄偉的乳房,更進一步要求胸型挺翹自然,觸感柔軟Q彈,追求精緻、安全與自我個性的展現。

長久以來,人們使用各式植入體與植入手法將乳房擴大或美化。隨著醫學技術與生醫材料的進步,植入體漸趨穩定、逼真自然,也越來越安全。目前合法的植入物有自體脂肪、鹽水袋及各式矽膠袋體。鹽水袋與矽膠等人工義乳植入不但罩杯尺寸可一次到位,效果也較持久。

鹽水袋義乳具有傷口較小且可術中微調尺寸的優點,但久了有易破裂、蒸散或滲漏的缺點。幸而鹽水滲漏易被組織吸收而較無害。此外,鹽水袋觸感較無彈性,且邊緣容易有皺褶而受限。

至於矽膠義乳,因黏稠度較高,選擇性多,接受程度越來越高。近年來不斷研發更新,凝膠型矽膠義乳的安全性與優勢大幅提升,也逐步開放合法。目前流行的的果凍矽膠義乳,內部成分為果凍狀半固態矽膠,觸感柔軟並可維持一定的乳型。即使外袋破裂,黏稠的內容物也不易滲漏移位,耐用性高,是理想的選擇。

矽膠義乳的外部矽膠材質主要區分為兩種,分別為光滑面 (smooth)與絨毛面 (texture)。前者表面透明光滑,柔軟度佳;後者則是相對霧面、表面有不同紋理的類絨毛材質,硬度較光滑面高

一直以來,隆乳手術最常見的併發症就是「莢膜攣縮」(capsular contracture)。當免疫系統對外來的義乳做出保護反應,膠原纖維及疤痕組織會形成一囊袋狀物將義乳包覆。正常情況下,莢膜為薄薄一層組織,不會有不良影響;但當有感染、出血、血腫、組織壞死、植入剝離空間不足或術後護理不足等情形,莢膜會異常增厚,一旦疤痕組織收緊太多,義乳會硬化並引起形變,導致嚴重疼痛與不適。雖然內視鏡的使用大大降低出血及感染的可能,但囊術攣縮仍可能於手術後4-8個月發生。一般莢膜攣縮的嚴重程度可分為四個等級:

  1. 乳房形狀不變,稍微影響柔軟度
  2. 乳房形狀不變,明顯摸到義乳變硬
  3. 乳房形狀改變,義乳位移、義乳及乳房摸起來明顯變硬
  4. 產生疼痛等不舒服症狀,影響到生活

第三、四級是較嚴重的莢膜攣縮,唯一解決方式就是開刀移除義乳並處理疤痕組織。至於術後常見的則是第一、二級的症狀。靠著術後持續穩定、強度足夠的按摩可逐步改善變硬的情況。只是按摩時的疼痛、不適與不便最讓人卻步,常常使得術後按摩成為許多人決定是否接受隆乳手術的一大門檻。

一般而言,光滑面矽膠較易發生「莢膜攣縮」,手術後需要半年左右的按摩,避免因受到莢膜擠壓,使義乳滑動位移,乳房產生形變。因此對光滑面義乳而言,術後按摩對手術結果有決定性之影響。而絨毛面矽膠則因其特殊表面設計,與組織具有較佳的附著固定性,因此可大幅降低莢膜攣縮發生的機率,術後不需按摩,免除照護難度與劇烈疼痛,因此絨毛類果凍矽膠為近來廣受歡迎的隆乳選擇。

此外,隆乳手術另一重要的考量為切口部位。主要選擇有從腋下、乳房下緣、乳暈、腹部及肚臍等位置,不僅要求胸型美觀、安全,更進一步要求疤痕不明顯甚至看不出來,可兼顧病人的隱私。一般切口長約4公分,以便將義乳推入胸口的剝離空間。

至於義乳植入的位置,則可分為筋膜下、腺體下、胸肌下等多種做法,呈現出不同的胸型、觸感與切口位置。

除了手術部分,最終呈現的胸型外觀是隆乳者最關心的。有人追求乳房整體渾圓豐滿,乳溝輕鬆挪轉,則可考慮植入圓形或圓盤狀的義乳,以往的義乳即多屬此類。圓形義乳可明顯增加乳房量體,達到渾圓挺立的效果,但也易於僵化不自然。倘若進一步希望達到自然無負擔的效果,水滴型義乳則是更好的選擇。有別於一般圓形義乳,水滴型義乳主要集中於乳房中下部之增量,乳房上緣不會太過於飽滿,可呈現較為自然的下垂弧度,與站立時乳房自然下垂的情況類似;上半部有足夠又不過多的組織厚度,可顯出漂亮的肋骨,同時兼顧渾圓的南半球。加上不須按摩,莢膜攣縮機率低,是目前最熱門的隆乳方式。

總之,隆乳手術要兼顧美觀、手術安全與術後效果,考慮個人體型,整體比例、脂肪組織分布、年齡身分、觸感需求、術後穩定性與趨勢,在每個環節做出合適的選擇,才能達到最理想的效果。

適合對象


B罩杯以上,要求快速增大尺寸者


胸型下垂、變形或外擴者


兩側乳房不對稱或大小不均者


胸肌強壯,乳頭位置過低者


要求自然水滴胸型者


哺乳造成之乳房萎縮或變形者


擔心莢膜攣縮又不考慮術後按摩者


再度隆乳者


乳房重建者

IMG_6901

手術時間

約兩到三小時

IMG_6898

麻醉方式

全身麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

2-3天

IMG_6897

回復時間

不須住院,短暫休息一週,生活不受太大影響

手術優勢

所謂「水滴隆乳」又稱「淚滴型隆乳」即採用水滴型果凍矽膠義乳的隆乳方法,考慮人因工學的比例設計,營造水滴狀般上半部較細薄、下半部飽滿渾圓的自然垂墜感。從側面看非典型渾圓,其外觀為高度較高,上下部比例約2:3,乳頭些微上翹,看來年輕嬌挺。傳統的鹽水和矽膠植入物多為圓形外觀,但水滴型義乳則採用內含果凍矽膠的水滴型矽膠外袋,呈現效果Q彈挺立,與自然年輕乳房型態最為接近。也因其符合乳房解剖構造的水滴型外觀,又稱為「解剖型義乳」。

因水滴型義乳非放射狀或對稱圓盤,除了左右不同外,各個方位均須精確適切地對準置放,些微的角度或間距偏差均會影響外觀效果,因此放置位置非常重要,植入技術門檻高,考驗著專科醫師的經驗與技術。

水滴型義乳適合本身無過多脂肪,又想一次到位、增大數個罩杯的個案。其內容物為特殊高凝聚矽膠材質(cohesive silicone gel),術後胸型較堅挺,相較於自體脂肪隆乳,沒有被自身吸收的疑慮。也因其形狀較固定、不易變形或移散,即使破裂也不易有滲漏之虞,持久耐用且安心。此外,對於疼痛忍受度較低、無法或恐懼進行術後按摩者,水滴隆乳則可解決術後惱人的按摩照護問題。水滴型義乳又稱「免按摩矽膠義乳」,因其外膜為微絨毛表面,特殊設計的紋理與組織可產生極佳的嵌合度,避免義乳有轉向或脫位的可能,更可避免莢膜攣縮的發生。術後不須按摩,恢復過程更輕省,是水滴型義乳極大的優勢。

台灣衛福部已於 2015年核准水滴型果凍義乳,技術與種類選擇已相當成熟。若要考慮可能的缺點,包括觸感不及光滑面義乳般柔軟,較瘦或乳房上部脂肪較薄者可能會摸到以乳皺褶邊緣,平躺時較為堅挺,形狀較固定,乳溝亦較不易集中。可與醫師多方討論,多方考量個人需求做出最佳選擇。

台灣衛福部已於 2015年核准水滴型果凍義乳,技術與種類選擇已相當成熟。若要考慮可能的缺點,包括觸感不及光滑面義乳般柔軟,較瘦或乳房上部脂肪較薄者可能會摸到以乳皺褶邊緣,平躺時較為堅挺,形狀較固定,乳溝亦較不易集中。可與醫師多方討論,多方考量個人需求做出最佳選擇。

手術方法

詳細術前評估 > 全套抽血及影像檢查 > 切口 > 將組織電燒剝離出空間 > 植入義乳 > 縫合 > 恢復 > 衛教

術後照顧

術後成效

須諮詢醫師,不適合進行療程者:

術前準備

術後保養

可能副作用

文獻報告少數個案可能存在的風險有疼痛、出血、乳頭或乳房永久性變化、感染、疤痕、疤痕沾黏、義乳滲漏或破裂、義乳周圍有皺褶、噁心嘔吐或需要額外的手術,也有個案有義乳位移或外擴的情形。 因此,須經經驗豐富之專業整形外科醫師詳細評估及施行手術,並於術後持續檢查追蹤,確認植入物的品質及完整性。

除了胸部超音波檢查,衛生福利部建議,在隆乳手術後第三年開始做第一次的核磁共振顯影(MRI)檢查,之後之每兩年做一次定期追蹤。

*
*
*
*
*