立體結構式隆鼻

立體結構式隆鼻

李院長的隆鼻美學

「挺直細長的隆鼻美早已經過時,只重視山根挺立的高側影,已不足以展現新時代的側影美學。」李院長表示。

李院長的隆鼻手術優勢在

1.注重鼻尖的金三角結構比例

2.講究鼻和唇之間的搭配角度

隆鼻手術的鼻雕精神,做出挺且立體只是基本要求,還要做出一種流暢、契合個人氣質的自然線條。 鼻形不是做到符合美學比例上的參數、有挺且高造型即是美,其實,當看起來稜線清楚、角度清晰,算是屬於失敗啊!為什麼呢?因為,不自然就是鼻整形的大忌。

適合對象


朝天鼻


蒜頭鼻


鼻頭大


鼻翼寬


鼻短


鼻樑低扁


想強化側臉線條立體度者


鼻頭組織少


曾經隆鼻者,因鼻頭太尖、太假、或發生莢膜孿縮

IMG_6901

手術時間

90-120分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

冰熱敷消腫

IMG_6897

消腫時間

10天後明顯消腫

隆鼻手術的進展變化很多,從早期傳統的L型矽膠,到採用鼻的軟骨進行隆鼻,再發展到自體軟骨,像是以耳軟體、肋軟骨做鼻整形,一直到現在流行的,就是以韓國的手術設計為主軸的「結構式隆鼻」,鼻美形手術的成效愈來愈顯得自然高雅。

坊間各類名詞眾多,所謂的「韓式「、「二段式」、「三段式」、或者「結構式隆鼻」,都是指同一概念的手術方式。其特點在於改變了以往只用到一種材質,改良成結合不同的材質進行手術,即一部份位置使用人造材質,一部分位置使用人的自體軟骨組織建構,最後達到自然流暢,而且相對上更安全的鼻形美化效果。

我們的鼻子是由軟骨和硬骨構成,隆鼻手術的使用材料,如果可以全部都使用自體軟骨組織去進行,像是取自鼻中膈、耳軟骨、或取自肋骨等,這必然是一種最為理想的境界。

然而,真實的狀況是,並不是每一個人都適合全部以自體軟骨進行隆鼻的手術。有些人有軟骨先天就不足的情形;有些人曾接受過鼻中隔矯正手術,已經沒有足夠的軟骨量供取使;有些人則是不想接受取肋骨的鼻整形,因為過程太複雜。因此後來就發展出,在鼻頭的關鍵部位以自體軟骨為主,鼻樑硬挺的位置則是使用人造材料處理,這就是所謂的「二段式」、「三段式」的「結構式隆鼻」。

新興的「結構式隆鼻」手術,由於成效自然流暢,且不再有傳統隆鼻難以掌控的風險,目前是隆鼻手術的主流技法。它結合自體軟骨以及人造材質二者搭配,並且能較靈活打造出鼻子美感,讓鼻型塑造呈現流暢好感度,因此不論在方法或成效上,都是廣受肯定的新式技術,也是目前隆鼻手術的主流。

手術優勢

1.修整鼻翼寬度

2.增加鼻樑挺度和高度

3.延長鼻子長度

4.改善大鼻子

5.修整鼻翼寬度

6.鼻頭採自體軟骨是自己的組織,不會有因承受皮膚壓力而破出的問題

7.免除傳統手術出現鼻尖部位皮膚變薄變白問題

8.排除傳統隆鼻無法精緻修整鼻頭的困境

「結構式隆鼻」的手術是透過鼻頭的位置,對整個鼻形進行修飾和調整。它可以同時處理鼻頭、鼻翼、鼻樑挺度的問題。經驗豐富的醫師能夠利用這個手術,做出相當精緻流暢的立體美鼻。

「結構式隆鼻」的”結構”設計,有兩個關鍵的部位,一個是鼻頭,這部份會以自體軟骨為主要的隆鼻素材,即取自人體的鼻中膈或者是耳軟骨,另一個部位是鼻樑,這方面的塑造會以人造材料進行,材枓有矽膠、卡麥拉、Gore-Tex等,以人造骨墊高並拉挺鼻樑。

“結構式”的手術設計,會有「二段式」、「三段式」的不同,需要依案例的需求和條件而定。

手術方法

關於鼻形的美化,鼻子的美形標準在長度、大小、分配比例上,是有一個美形的參考值的。

然而,對於隆鼻手術的做法,若採韓式完全講究比例原則的方法去製作,基本上在案例沒有進行全臉整形的情況下,很容易有整體視覺上違和感。換句話說,比較合適的隆鼻手術,其實是以保守評估的方式較為理想,也就是說美人鼻的比例,其實必須配合客戶的個別條件而定。

基本上是以橫軸,將臉由上往下分成三份時,鼻子長度大概佔其中三分之一。至於鼻翼的寬度,則是在臉部以垂直線條分成五份時,鼻子的寬度是其中的五分之一。因此,要做到一個外觀上完美符合美學標準的隆鼻,其實是不只要塑造鼻頭、鼻樑、鼻翼,關於長度的方面的調整,必然一併也要納入考量。此外,鼻子和上唇、鼻樑和眉骨之間,都有角度的搭配要點,基本上也具有美學上的分配意義。

鼻子和上唇間若角度太大,就會成「朝天鼻」,明顯看到鼻孔外露。然而,如果二者間的角度太小,則視覺上會形成一種下垂的樣貌,就是有「巫婆鼻」一般的垂墜感。理想中的鼻唇角度,男性約在95度上下,女性約在105之度間。透過鼻中柱或鼻頭的調整,隆鼻手術得以改善鼻尖傾斜角度,這也是鼻型手術是否精緻的重點。

要依美鼻的完美比例製作隆鼻手術,根本不是問題。而進一步該考量的是每一個人的臉型大小、眼睛位置、個別氣質上的不同,這些都是運作隆鼻手術的考慮面向。 必然的,依比例運作並不完全適合每一個人,手術的目的在達到一種天生自然感度,而不是一個個彼此十分相類似的”假人鼻”,這才是關鍵。

因此,鼻形比例美學雖有一個比例原則存在,但只能當做塑造美鼻的一個參考和指引而已。 整體上,隆鼻手術要整個做到流暢細緻且好看。好看的標準除了鼻梁不能塌,對於東方人來講,還有一個很重要的條件,就是鼻子的長度要夠,才能促使整體美感才到位。 東方人一般都有鼻子較短,以及輕微朝天鼻的狀況,因此若單純只把鼻樑、山根加高,其實離好看尚有一段距離。

「結構性隆鼻」手術會做到把鼻子延伸,盡量做到接近臉部比例的1/3。鼻子的長度足夠,再加上調整朝天鼻、改善鼻翼寬度的細膩處理,就是美鼻手術的關鍵技術了。

「結構式隆鼻」手術,結合自體軟骨以及人造材質,可一併進行改善鼻子短、朝天鼻、鼻頭大、鼻子塌等問題,並可直接避免傳統隆鼻手術,使用L型矽膠造成的缺點以及併發症,又不需要做到像全部用體軟骨,需取肋骨做隆鼻這樣的高門檻,因此是目前隆鼻手術的主流。

手術切口:鼻中柱以及耳後二部位的小切口

墊高鼻樑:使用人工鼻骨撐起山根及鼻樑部位

延長長度:取下一塊適當大小的鼻中隔軟骨, 再把軟骨連接在原本鼻中隔軟骨的遠端,作為延長移植物

固定方法:將下外軟骨縫合到延長的鼻中隔軟骨上

鼻頭部位:用鼻中膈軟骨或人工骨撐起鼻頭,軟骨比起人工骨更接近原鼻頭的觸感,且更自然。

徵調鼻頭:做精緻的鼻頭整型,達到美化鼻頭、改善朝天鼻

術後照顧

*
*
*
*
*