酒窩手術

酒窩手術

臉上有酒窩的人,算是老天特別眷顧,因為不管是微笑或大笑,臉上只要有露出酒窩,都是非常令人著迷的畫面,看起來都是笑臉盈盈,令人很樂意多接近,因此人緣自然是要比一般人好很多,而如果又有幸是高顏值美人,那麼輕輕一微笑就可以令所有人為之傾倒了。酒窩是女人美的一個象徵,有酒窩的女人通常特別具有性吸引力,古代相書就認為有酒窩的女子擅長勾引男子,酒窩也代表著易招來桃花,而這樣的人性格也普遍較為隨和,異性緣佳,因為美麗一笑可傾城啊。

酒窩亦稱為酒靨、酒渦或漣漪,是一種可遺傳的特徵,使笑容有一種吸引人的氣質。酒窩的形狀和深淺因人而異,大部分的酒窩以發生在單側最常見。

酒窩的形成其實是一種肌肉的缺陷,因為表情肌筋膜和口角外側部的真皮下層,發生有有點狀的纖維相連,因此在展現笑容時,笑肌牽動表情肌後,口角外側會出現圓形或卵圓形的皮膚凹陷。其中最引人注目的是小梨窩,形成原因也和較大酒窩相同,但是梨窩則經常都是嘴角兩側都有。

適合對象


酒窩不對稱者


只有單側有酒窩
想做雙側者


期望擁有酒窩者
使容貌甜美者


臉部表情較僵硬,
欲以酒窩豐富表情者

IMG_6901

手術時間

30-60分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

細小

IMG_6900

恢復期

一個月後自然

IMG_6897

消腫時間

3天即消腫

手術優勢

最常見的酒窩位置,是在嘴角後方3到3.5公分處,大概是在兩頰的下緣,略比嘴角高的位置。另一種的小梨渦,則是在嘴角側1到1.5公分處。酒窩的形狀、深淺,因人而異,一般的酒窩大部分是單側,有圓形、線形兩種,梨窩也可細分為圓形、線形,而梨窩較常為雙側都有。酒窩其實卻是一種肌肉和皮膚之間,二者發生粘黏狀況而形成的凹陷,身體其他部位也會有類似的皮膚凹陷狀況,但是以臉部的最為引人注目。

手術方法

不管是酒窩、梨窩也好,他們的形成與遺傳有關,有時單側,有時雙側,有的較深、有的長型,有的非常淺、有的是小小橢圓型。醫療技術的進步,讓酒窩、梨窩一樣可以人造。這個手術以局部麻醉進行即可完成,手術時間短,以從口內進行為主。術後初期因肌肉與皮下組織尚未完全黏合,故在無表情時臉上依舊會出現酒窩梨窩的凹陷,待肌肉與皮下組織逐漸粘合後,手術初期的凹陷,會在1~3個月修復自然而消失,達到近乎無疤、近乎自然之狀態。只要術後要注意維持口腔衛生,術後的三到五天以吃流質食物為主,約在術後一個月的時間,就能有一個自然亮麗的美麗笑容,酒窩再造初期在沒有表情時仍會呈現兩個小凹陷。

1.內開式

切開法是在口腔內作長約2mm的直切口,分離粘膜和肌肉並剪除少量肌肉、脂肪,在切口內將肌肉和真皮縫合,這可以使相應的皮膚外側形成一個淺凹,再縫合粘膜。這種手術操作複雜,但成效明顯,是最常採用的方法。

2.縫合式

縫線法,直接在頰面酒窩的位置上,由臉頰穿至口腔內側,再由線材將肌肉和皮下組織,牢牢固定住,以使肌肉、真皮二者相連形成陷窩。縫扎法簡單易行,不做手術切口,外表幾乎不會留下手術痕跡,缺點則是酒窩梨窩可能會因為手術時間久,造成縫線鬆弛而導致酒窩梨窩消失。

3.皮下結紮法

皮下結紮法是在面部定點處畫3~5mm短線,與相對應的口部內黏膜上,做一個約3mm弧形小切口,切口長軸與鼻唇溝相平行。將直針由口內小切口端刺入後,穿出面頰皮膚上的定點,之後再從第二個穿出點第二次刺入皮膚,最後的打結以特殊繞線,將肌肉和皮下組織固定之。這個方法的牽拉針線過程,即使皮膚上出現凹陷,能觀察到人工酒窩的大小、深淺、形狀,以進行適當調節至滿意。

然而,皮下結紮法只適用在頰部脂肪較少的個案,臉頰脂肪多需以內開式進行。

術後照顧

*
*
*
*
*