眼袋淚溝

眼袋淚溝

大部份上了年紀的人,由於歲月的累積而眼袋狀況十分突出且無法遮掩,眼袋就成為熟齡老化的明顯徵兆,幾乎可以說是熟齡專有的狀況!然而,眼袋的發生也有因為遺傳上的原因,而發生在年輕人的身上。

1.續發性眼袋:絕大部分眼袋的形成,是因為眼眶周圍組織因老化發生鬆弛的情形,筋膜鬆弛之後眼眶內的脂肪凸。由於支撐的結締組織鬆弛,再加上重力作用,導致脂肪突出而下垂即形成眼袋。這種眼袋多是屬於續發性眼袋,常見於中、老年人的臉龐。

2.原發性眼袋:大多數是有家族的遺傳史,大多是因為下眼眶骨後縮,導致下眼窩的脂肪膨出所導致,有一部份人則是天生眼窩內脂肪就比較多,直接造成下眼部膨出的情形。有原發性眼袋者,多在年輕時代就已有明顯的眼袋存在。此外,長期使用隱形眼鏡族,因為長期拉扯眼部肌肉,也易造成眼袋。

3.淚溝:淚溝的成因,是下眼眶骨上的兩組淚溝韌帶拉住眼皮,而形成一條長形淚溝。淚溝會因年紀增長而愈來愈明顯,因下眼眶骨會隨著歲月慢慢被吸收,並且漸漸的發生內縮,而淚溝韌帶的緊緊牽扯,淚溝就會愈來愈加明顯。而如果此刻再有眼袋來「加持」,淚溝就更是無法視而不見的狀況了!

眼袋淚溝二者通常都是一併存在,彼此加乘的交互作用,使眼部的疲累感更加嚴重!

基本款眼袋手術

手術方法

眼袋手術分為外開式、內開式。

眼袋手術要考慮三個重要面向是:

1下眼部脂肪彭出的程度

2下眼是否明顯皮膚鬆弛

3淚溝凹陷的深淺程度如何

精確判定下眼部皮膚情況,是眼袋手術是否需修除下眼部鬆弛皮膚的依據。

眼袋外開術
適用:眼袋脂肪彭出合併皮膚鬆弛,一般是上年紀的人居多。 方法:沿著下眼瞼眼睫毛下方約2mm的皮膚做切口,切除過多的脂肪,並將鬆弛皮膚切除。 優點:可以同時處理脂肪、鬆弛的皮膚,使眼周達到平整緊實的效果,手術能解除下眼部的鬆弛 補充:外開眼袋手術的切口在睫毛下方,需要精緻的整外專科密縫技術。

眼袋內開術
適用:下眼袋的脂肪彭出,下眼部皮膚仍保有彈性,一般為年輕人居多。 方法:經由下眼瞼內側結膜切開,外觀上不會有疤痕,但此方法不能改善鬆弛的皮膚。 優點:外觀上沒有疤痕、且恢復十分快速。

高端版「拉提蘋果肌眼袋術」

隨著年紀的增加,皮膚一步步進行著逐漸鬆弛的改變,加上地心引力的重力作用,還有生活習慣的各種影響,像是因為抽菸、熬夜、壓力大等因素,本來年輕時代具有支撐能力的真皮、脂肪層、肌膜等組織,隨著時光的飛逝,一一開始慢慢的鬆動,再有膠原蛋白逐日逐夜的緩緩流失,最後,就是組織排列一併發生了大塌陷,這種時候惱人的眼袋、淚溝浮現。而就臨床經驗來看,熟齡因眼袋、淚溝造成的一臉愁容和疲倦外觀,幾乎是九成的人都跑不掉這樣的歲月痕跡。

傳統的眼袋手術,移除眼袋的方法以抽脂和切皮為主。由於中間的脂肪被大量抽空,經長期追蹤發現,隨著時間老化,眼眶週圍可能逐漸發生脂肪凹陷的情形。眼窩凹陷是極不理想的結局,不但會使人看起來更蒼老,並且眼神會帶有凶惡感。

李院長的「拉提蘋果肌眼袋術」,是目前最新穎的整形外科眼袋手術技法。

「拉提蘋果肌眼袋術」是精緻的下眼部脂肪位移手術,將彭出的脂肪移位到淚溝凹陷處。這個手術能達到一舉數得的完美結果,它不但處理掉眼袋,並進一步使下眼部顯得具有彈性感,是下眼部年輕化、眼周緊實的改變,是能產生明顯逆齡感的手術。

適合對象


眼袋腫脹合併淚溝者


遺傳性眼袋者


下眼部眼袋浮腫外突者


下眼部皮膚鬆弛者


眼袋合併蘋果肌下陷者

IMG_6901

手術時間

60-90分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

細微且不明顯

IMG_6900

恢復期

冰敷及熱敷

IMG_6897

消腫時間

七天消腫八成以上

手術優勢

高階版「拉提蘋果肌眼袋術」手術是一種複雜度高的手術技法,它的一個重要特點是,手術要做到打開筋膜的處理,因為筋膜是造成淚溝的主要原因。在把筋膜拉開之後,把原本顯得多餘的突出眼袋脂肪,往下堆去填補淚溝的凹陷。下堆的回填重點在脂肪尚沒有被切除,所以仍帶有血液循環,因此可以順利在下眼部重新存活,直接撫平下眼部的淚溝凹陷。

豐蘋果肌

做眼袋同時豐飽蘋果肌,後面精進版「拉提蘋果肌眼袋術」的處理,是眼袋中細節最多最複雜的。精進版的處理對象,多為臉部已經下垂明顯,年歲50歲以上的初老階層,消除眼袋一併做到中臉部懸吊拉提,淡化側臉的下垂老態、也淡化下方的法令紋深。

但對於並沒有需要做到上述精進版處理的個案,由於蘋果肌下陷是很普遍存在的現象,因此做高端版「拉提蘋果肌眼袋術」時,也會要做到使蘋果肌豐飽立體的成效。

一般的處理方式是在手術中,也進行蘋果肌的填補動作,而填補蘋果肌的方法有二:

1.自體脂肪填補蘋果肌凹陷:

眼袋手術進行中,可以在同一手術中完成消除眼袋以及豐蘋果肌兩項目。好處在只需要一次的手術,一次的恢復時間即處理兩種狀況,能明顯提昇術後的年輕化成效。

然而,自體脂肪填補臉部,會需要醫師擁有豐富的操作經驗。醫師在手術前,要完整規劃出需填補的凹陷位置,填補的過程要能對於注射份量,也就是說,醫師要能預見注射術後不有明顯腫脹,並且還能顧及自體脂肪被吸收後發生的可能改變,做到恰如其分是很高的挑戰。

2注射填充物填補蘋果肌凹陷:

注射豐滿蘋果肌的方法,適用在不想取用自體脂肪的人。眼袋手術結束後的一個半月左右,以玻尿酸或晶亮瓷等填充物,做蘋果肌微整注射處理。這個方法同樣是以打造蘋果肌的立體感為目標,一樣是緊實中臉部、支撐中臉部的處理。

精進版「拉提蘋果肌眼袋術」

隨著年紀越大,眼袋愈明顯、皮膚和組織越鬆弛、臉頰脂肪亦發生向下移動的崩垮現象。這時候就有蘋果肌下陷、眼神黯淡、臉頰削瘦、法令紋深等老態明顯存在。

熟齡面對這樣的改變,自己通常可以從生活照片中明顯看出來,只注意到一切都是眼袋腫造成眼神沈重和疲累感,仔細分析後才了解自己的外觀,除了明的下眼部眼袋垂墜感之外,其實是整個中臉部都往下墜。這是熟齡階段很常見的現象,眼袋腫脹又整個人的臉部鬆垮垂墜。

在這種情形下的眼袋手術,就可搭配在中臉部做支撐的處理,而這就是精進版「拉提蘋果肌眼袋術」的特色。 精進版「拉提蘋果肌眼袋術」,解除眼袋的疲累感,做出組織重新支撐中臉的改善,中臉部的蘋果肌拉提後,能再次顯得立體飽實感。這個細節雖顯得微小,卻是熟齡臉部整體臉部年輕化的神效關鍵。

適合對象

舉凡眼袋脂肪膨出,不論是有淚溝或沒有淚溝狀況,再有臉頰兩側出現下垂、蘋果肌下陷、法令紋深等,中臉明顯鬆弛的熟齡人士,均適合精進版「拉提蘋果肌眼袋術」。


眼袋腫脹明顯合併淚溝者


遺傳性眼袋者


下眼部明顯浮腫外突,眼神顯疲累者


下眼部皮膚鬆弛紋路紊亂者


眼周皮膚整體鬆垮者


蘋果肌明顯下陷,中臉脂肪空虛者


欲同時淡化法令紋者


欲拉提中臉使中臉緊實者

手術優勢

精進版「拉提蘋果肌眼袋術」,優點在可以消除彭出的眼袋,並同步解決淚溝凹陷的問題,且又再進一步做微拉提中臉部的處理。

精進版的「拉提蘋果肌眼袋術」,是眼袋手術中困難度最高的,其手術處理細節眾多,需要的手術技巧也更精密。正確的執行技巧、精準的判定枝節,都直接影響整體的成效好壞。

整體而言,精進版的「拉提蘋果肌眼袋術」成效令人驚豔,馬上顯得身目一新的外觀,立刻消除疲累無神的老態。此外,這個手術的恢復期短,也是客戶滿意度高的一個原因。

手術方法

年長者中臉部下垂已經明顯時,想達到拉提臉部曲線,改善嘴角下垂、法令紋、國字臉等,「拉提蘋果肌眼袋術」精進版能明顯改善這一類老化的樣態。

年長者中臉部下垂已經明顯時,想達到拉提臉部曲線,改善嘴角下垂、法令紋、國字臉等,「拉提蘋果肌眼袋術」精進版能明顯改善這一類老「拉提蘋果肌眼袋術」經由結膜做眼袋脂肪的位移。過程中採精密內縫方法,在打開筋膜之後,不切除眼袋脂肪,而是將之再加以重新利用。這需要精準判定脂肪的份量,將適量的眼袋脂肪量下推,利用脂肪當襯墊,精密填補平淚溝造成的凹陷。化的樣態。

手術的另一個細節是要精確修剪筋膜,以增加組織的張力,使下眼部呈現緊實彈性,最後並再加入懸吊下垂臉頰的精緻處置。

術後照顧

*
*
*
*
*