提眼瞼肌

提眼瞼肌

眼睛無神有困擾?睡得再飽看起來都像眼睛半閉?總是一副慵懶沒精神咖菲貓模式? 眼睛無神的狀況,很多是因為提眼瞼肌無力造成眼皮下垂,這使瞳孔被眼皮遮住,造成眼睛看起來有張不開的現象,所以就是即便有精神,卻總是被誤認為是沒睡飽!有眼肌無力眼瞼下垂的病患不少,但很多人並不知道自己有眼瞼下垂問題,只是常聽到朋友說看起來眼無神。眼神無神采眼神愛睏,處理方法是要矯正提眼肌,而什麼是提眼肌手術呢?

眼肌是控制眼皮張開關閉的肌肉,如果肌肉有狀況,眼睛就沒辦法完整提拉,拉不起來眼皮就會往下蓋一部份黑眼珠,看起來就是加菲貓的無精打彩。 我們正常的眼睛,眼皮會蓋住瞳孔約1mm左右的範圍,當覆蓋高度達到2-3mm時,眼睛就會看起來無神,這就是提眼肌功能不完全。

有這種情形的人,要費較大力氣才能把眼睛睜大!而為了順利擴大視野,眉毛以上的額頭肌肉群,也會不自主的一併出來幫忙拉抬眼皮,於是就形成了明顯的抬頭紋。有些人的眼肌無力還伴隨有大小眼、眼窩凹陷、多層眼皮皺摺的問題。 提眼肌手術就在解除眼皮下垂的困擾,恢復外表的明亮精神感。而提眼肌手術是十分精密的眼部手術,肌肉處的縮短或裁切,需要有豐富眼部手術經驗的專科醫師處理之。

您有這樣的狀況?

1.眼部開始凹陷

2.常常眉毛不自主的挑高,形成一道外側稍微拱起的眉

3.眉眼間距變寬

4.眼珠子瞳孔上緣部分被遮蓋 (像加菲貓)

5.常有人說眼神眼愛睏,看起來老是沒睡飽

6.雙眼皮愈來愈明顯,且顯得眼褶過寬

7.眼球好像愈來愈突出,上眼皮眼褶皺折多層

適合對象


眼睛無神又眼窩凹陷者


雙眼皮摺痕凌亂,眼神愛睏者


為加大視線,眉毛常會挑高,抬頭紋明顯者


黑眼珠露出範圍僅約2/3,常顯得眼無神者


黑眼珠雙邊露出不對稱,有大小眼者


在雙眼皮手術後,兩眼仍然顯得無神者


覺得睜眼很吃力,往上看時常抬下巴者

IMG_6901

手術時間

90-120分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

冰熱敷消腫

IMG_6897

消腫時間

10天後明顯消腫

提眼肌無力下垂的二種成因

1.後天型

後天的眼肌無力有很多不同原因,最常見的原因之一來自人體的老化,上眼肌和眼瞼板的接合處日漸鬆弛,以中老年人最為常見。為了要能睜開眼睛,抬眼便成為很吃力的事情,這使得前額肌肉也來幫忙,致使抬頭紋十分明顯。另外的特徵尚有眉毛高度會看起來比一般人高。眼肌無力其他的形成原有病症、外傷等,外觀的特徵都彼此類似。

2.先天型

即天生有眼肌發育不良的情形。這一類的個案在孩童時期常有大小眼狀況。家長們會注意到孩童在向前看、向上看時似乎頗吃力,並常常會為了視線上的需要,一直把頭抬的高高的,下巴常常都會上揚。

很多人上了年紀後,原本飽滿的上眼皮
1 :開始凹陷
2 :常常合併眉毛不自主的挑高,形成一道外側稍微拱起的眉
3 :眉眼間距變寬
4 :黑色瞳孔上緣被部分遮蓋 (像加菲貓)
5 : 眼神沒睡飽
6 : 過寬的雙眼皮

這些都是提眼功能出現問題 !
而且常常是單邊 
其實這樣的情況很容易解決 可以在眼皮外沒有任何傷口的情況下 由眼皮內側縮短結膜和部分肌肉,就像拉百葉窗簾一樣
將眼皮往上拉!即可矯正上面所有的問題!

手術優勢

關於改善提眼肌無力,首先要正確診斷,眼無神的原因可能有二大類的不同:

1.因年齡漸長眼皮下垂,造成眼無神。

如果是屬於眼皮下垂的愛睏眼,判定手術方法前做拉提鬆弛上眼部皮時,會發現眼皮的高度是完全正常的,這就不是眼肌無力了!這種情形藉由手術,切除多餘的皮膚和脂肪,做整個眼部、眼周拉提術,即消除愛睏的眼神。

2.黑眼珠被蓋住部份範圍的眼無神。

這一類的眼皮下垂,就屬於提眼瞼肌無力的症狀,需要安排提眼肌手術。這並不是做雙眼皮手術(年輕者),或者做眼拉提手術(熟齡者),認為只要把眼皮下垂解除,眼睛的無神就會得到改善,因為提眼肌手術和雙眼皮手術是兩件不同的事情。

至於是不是適合兩者同時處理,需要依個別條件判定。李院長講究整體術後成效,一次處理或兩次,背後必有個別影響過程的考量存在,因為眼肌無力造成外觀上的狀態,每對眼睛都不同。

提眼肌是高階的眼整形手術。拉提肌肉的方法、切除修整肌肉的份量,都影響最的後眼褶樣貌。其他像是手術中的打結技巧、打結的圈數等細節,都是整形外科專業技法的豐富累積。在提眼肌手術中,任何一個細小動作的運作和安排,都將影響眼褶最後的緊緻度,以及眼肌肉的張力狀況。

李院長的提眼肌優勢:

因眼肌無力而做提眼肌手術,可以直接做到調校眼形的結果。例如把外側的上眼皮會被調高一些,除去了眼睛下垂的印象。或者是,調整提眼肌的鬆緊度時,由於等同於拉緊了鬆弛的上眼皮,即修整了眼褶的寬窄大小,這也有放大眼睛的效用。

而有些人除了眼肌無力,上眼皮的內側、或中間、或外側,天生就顯得局部低垂,造成眼睛形狀不好或雙眼不對稱。這一類外觀上的問題,在提眼肌手術之後,也都達到修整優化的良好成效,讓病人找回自信。也就是說,優質的提眼肌手術,不僅精密調整眼肌,明顯改善了眼無神,也直接美化了眼睛的立體度、眼神的活力感。

手術方法

眼無神的眼皮下垂,在確認眼肌無力後,以手術矯正即可解除「睏」境 。醫師會針對患者的生理條件、導致大小眼的原因,採取最適合的手術方式。

眼肌無力的狀況有輕有重,輕度到中度以上的眼肌力量不足者,採無痕提眼肌手術處理。這個方式的原理稱為Putterman procedure,即膜勒氏肌結膜縮短切除手術,它可以增加眼皮上提的力量,讓眼睛較容易張開張大,雙眼皮顯得緊實且眼神自然!

上述這種經由內開式,從結膜去縮短膜勒式肌的方法,適合絕大多數的眼肌無力。但是,如果狀況嚴重的眼肌無力,或者,眼部尚合併其他畸型時,則需從外切開眼皮的外開式方法處理,並伴隨高階的雙眼皮手術,進一步優化眼部的對稱性。

提眼肌手術分外開式、內開式

1.外開式
外開式手術是從眼皮的外面進入,切口大致就是雙眼皮手術的切口位置,傷口就隱藏在雙眼皮的褶痕當中。由雙眼皮切口進入之後,對於中度眼瞼下垂者,可將提眼肌或膜勒式肌打折、或重疊、或往下前進,用以加強眼瞼拉提的效果。對於下垂較嚴重者,則將提眼瞼肌截斷縮短(Shortening)處理。一般在完成加強肌肉的功能後,會進行固定雙眼皮的線條,因此等於是從同一個切口進入,最後達成提眼肌、雙眼皮兩項手術成效。

2.內開式

內開式提眼肌則是由結膜進入,做縮短膜勒氏肌的處理。

內開提眼肌手術適合絕大多數的眼肌無力眼皮垂,它的優點是位於結膜的傷口是人體的黏膜組織,既不會有皮膚外觀上的傷口,而且恢復相當快速。

術後照顧

編輯 編輯 做外開提眼肌者的手術術後,要注意乾眼情況會比較久,因此定時點人工淚液是必要。 對於術前屬於嚴重眼皮下垂者,手術後常有一段時間,眼睛在閉合時會有不完全閉合的狀況。在這段期間中,每天睡前都要點人工淚或施用眼藥膏,有些案例也會建議在睡覺時,使用紗布覆蓋眼睛。而隨著復原時間,這些症狀都會越來越改善,最後消失。 做內開提眼肌者的術後,比較不會有閉合不完全的狀況,但由於縫線位於眼內的結膜(可被身體吸收的細微縫線),術後的一星期之間眼睛會有異物感,眼內的分泌物也會比較多,按時點眼藥水即能漸漸改善。

傷口注意事項:

*
*
*
*
*