提眉手術

提眉手術

眉毛下垂的原因有哪些?

 一般大家都認為,只有老人才有眉毛下垂的問題,的確是絕大部份的眼皮下垂,都屬於年歲老化的一種現象,但是,也有部份年輕族群,天生即有眉眼下垂的煩惱! 

先天性
先天即眉眼二者間距太近,看起來就像一直在皺著眉頭,或者眼神黯淡。這一類的年輕人通常是單眼皮,或是只有極小的內雙,眼皮成泡泡狀或者眼皮下垂,並且會不自主的經常要為擴大視野而做抬眉動作,因此也容易形成抬頭紋。

後天老化
人的皮膚會隨著歲月而發生膠原蛋白流失,皮膚鬆弛的狀況,除了出現皺紋之外,眉毛也會慢慢的一步步下垂。上了年紀的人,很多人慢慢出現八字眉、三角眼的狀況。這使得外觀上會顯得老態無神,嚴重者經常看起來比實際年齡,還要再老上十多歲。很多人誤以為處理眼部的愁苦感、解除眼皮下垂的老態無神,只要做雙眼皮就可以,但是,只有處理好雙眼皮,眉毛高度沒有往上拉提時,看起來還是顯老。特別是眉毛與眼睛距離太近,低於2公分就馬上會讓人覺得兇,呈現面相學上「眉壓眼」的不良問題。

前額拉提手術和提眉毛

眼部的老化除了眉毛、眼皮下垂之外,也會發生前額部位皮膚組織下垂的狀況。 當整個眼部加上前額開始逐步下垂時,逐漸會有眼皮往下遮蓋睫毛的現象,這時候的上眼皮常會遮住瞳孔。這種情形會影響到眼睛在往上看時,視野被遮擋而出現有限制的不良結果。

然而,人體是很奧妙的,當面對這種眼睛向上看、視野不理想的狀況時,當在想要努力提高眼皮的同時,自動就會刺激前額提眉肌發生收縮的動作,以促成眉毛、上眼皮同時一起抬高的,增加自己的視線範圍。 這種反應的主要目的,當然就是要順利的打開視野。然而,眼部肌肉、提眉肌同時運作,卻完全是一種不自主的反射性動作。

由於抬眼看會持續刺激前額肌肉的收縮,久了以後就造成隨時想抬高眉毛的狀況。這常易讓人誤以為自己的眉毛位置,其實看起來很高。也就容易造成很多人誤認為,一切眼部的愁苦老態,完全都是因為眼皮下垂而惹的禍,誤以為眉毛的位置其實還很理想。這也是為什麼很多人會誤認為,抬頭紋愈來愈多愈來愈深,是和眉毛以及眼皮下垂沒有關連的問題。    

如前所述,為了能提起下垂的眼皮和眉毛,而引起了前額肌肉的收縮,因此額頭部位即日漸浮現出抬頭紋、皺眉紋的存在。而這一類狀況的交互作用,都逐漸使眼部線條紊亂,中臉部以上包括整個眼周的部位,在有眉眼下垂、前額各種皺紋的共伴之下,更加深了老化的無神的樣態。

有關於處理眉毛下垂以及前額上的紋路,就是以前額拉提手術進行之,把下垂的皮膚重新提拉回年輕時代的位置。

基本上傳統的前額拉皮手術,即都可以做到拉提眉毛的處理。然而,如果單純針對拉提眉毛的目的,提高眉毛的手術可從幾個不同位置地方進行。

最基本的方法之一,是在眉毛上方位置,切除眉毛上緣的皮膚,再做上下縫合之後,直接促使眉毛位置往上移。另外一個方法則是從前額處進入,處理拉提眉毛的動作,但是,這兩種作法都會留下疤痕。

第三種方法將切口放在髮際線,此即髮際線拉皮手術,拉緊鬆弛下垂的皮膚組織,同時又有提眉毛的成效。

做法是先將額頭皮膚剝離後往上拉緊,切除多餘的皮膚後再加以縫合,這樣的處理得以使眉毛自然的被提高。這種作法因為疤痕可以完全用頭髮遮掩,因此外人不易察覺。

近年來,提眉手術開始使用內視鏡工具,做法是在髮際線內做出幾個極小的切口,利用內視鏡工作進行剝離皮膚並把皮膚往上拉提起,最後以鋼釘或爪釘去固定住。這種方法讓疤痕細小,出血量少,且術後不太痛也不腫,整體成效頗受好評。

內視鏡提眉手術

以內視鏡做眉毛的拉提手術時,使用的是「五爪拉皮」材料,即五爪固定器(endotine)的設計。

顧名思義,固定器的固定方式不是一個點,而是一個面上有五個固定點,這使得它可以穩定固定在前額的皮瓣上。

由於同時五個點一起被固定,就不會有手術後固定不牢的情形,醫師也因為固定器的使用,不必再進行縫合動作,這使手術的時間縮短,案例的心理負擔相對的比較小。

內視鏡抬眉手術得以隱藏疤痕,不需住院,且恢復期短,術後約7-10天就可以化妝。由於手術安全、快速,明顯改善額頭皺紋、抬頭紋、眉毛下垂等,是目前較多醫師使用的提眉方法。

提眉與提眼的搭配

當眉眼之間的距離已經太近時(少於2.6公分),除了修整眼皮下垂,進行「眉下修皮」手術,另外尚需要搭配「內視鏡提眉手術」。這樣的處理成效,不僅使下垂的上眼皮明顯改善,眉和眼也都一併回到年輕時代的位置。很多在年輕時代是單眼皮的人,都會希望在做眉眼拉提的相關手術時,一併再做一對美麗的雙眼皮。

當以「內視鏡提眉」,搭配「眉下修皮」手術,再加上「拉提雙眼皮」的處理時,不僅使人外觀明顯年輕化,有雙眼皮亮麗眼神的加持,常使整個人「復刻年輕時代」有著亮麗綻放。

適合對象


有眉尾下垂造成「八字眉」


眉眼二者間距過近的「眉壓眼」


額部皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋明顯者


髮際過低,想增加額頭高度者


額頭窄小,希望使額頭寬闊飽滿者

IMG_6901

手術時間

60-90分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

7天消腫八成以上

IMG_6897

消腫時間

冰敷及熱敷

手術優勢

內視鏡能夠將影像放大,可以清楚看到整個手術的運作,做小缺口即可以準確執行手術,恢復快速。

手術方法

經由內視鏡操作拉提手術,是在髮際線內做三到五個切口,以內視鏡深入觀看細部的處理,最大優點是可以不用做大面積的切開,即可進行微拉提的成效。

內視鏡提眉手術使用的五爪釘,其材質Polylactide,這是一種人體可以吸收的乳酸和果酸的聚合物,它的功用在勾起組織,將之往上提後,固定在骨膜上。醫師不必再以針線縫合,不僅固定更加穩固,也節省不少手術時間。

案例大約在手術後的半年到一年內,在前額的肌肉、皮膚組織都穩定往上提後,五爪釘會被慢慢溶化,被人體吸收掉,沒有脫落或造成人體傷害的風險。

五爪固定器與縫合方式固定,二者的差異對照

術後照顧

*
*
*
*
*