卡麥拉隆鼻

卡麥拉隆鼻

大部份的手術隆鼻多是以人工材質為最主要方法,大概佔有九成的人選擇人工材質。其中最知名的材質是卡麥拉。卡麥拉(Chimera)是一種複合性的材質,它的內層由矽膠組成,外層部份是聚四氟乙烯(也有人稱ePTFE材質),就是一般人熟知的GORETEX的材料。 簡述卡麥拉材質的優點在於,內層的矽膠有容易塑形的好處,外層包覆的GoreteX材質則和人體相容性高。這個外層為厚度約0.5mm的Gore-Tex設計,將矽膠與人體組織完全的隔開,避免掉矽膠與人體相容性不良,會引發的發炎、莢膜攣縮、移位、變形等後遺症,而且造成鈣化的機率也很小。 卡麥拉不會有矽膠材質的外形僵硬不自然問題,此外,它能降低隆鼻後發生莢膜攣縮,避免植入物在日後發生位移,或者出現發炎感染的問題。 卡麥拉材質和另一種單一材質Gore-Tex人工鼻模相比較。GoreteX材質應用在醫療上成效良好,1993年時美國FDA核准使用GoreteX材質在整形美容上。而由於Goretex取代以往常見的矽膠材料成效十分理想,就有運用在隆鼻、下巴、顴骨、眼眶、顏面骨折的手術上。 但是,Gore-Tex單一材質做隆鼻手術,卻有它的缺點存在,因材質本身的結構較鬆散,可能在植入初期沒有異狀,但植入三到六個月後,它的體積會慢慢被壓縮,這種時候就可能發生鼻樑變低變細的狀況。另外,Gore-Tex材質比較軟,因此會缺乏支撐的力道。 卡麥拉人工鼻模型,具有矽膠的硬度利於支撐,同時又俱備Goretex墊片的柔軟觸感,能夠減少墊片被壓縮的情況,可做出自然的鼻部形狀。它的鼻模有I型和L型兩種型式,目前是隆鼻手術主要的人工鼻模材質。由於卡麥拉的硬度和矽膠人工鼻骨相仿,故手術時會再取一塊耳軟骨,用來包覆在鼻頭部位,可以避免日後發生鼻骨穿出的狀況。

適合對象


朝天鼻


鼻翼大


鼻樑寬


鼻部手術後有夾膜攣縮


歪鼻


短鼻


鼻中膈缺損者


曾經做過矽膠隆鼻失敗者

IMG_6901

手術時間

2-3小時

IMG_6898

麻醉方式

局部或舒眠麻醉

IMG_6904

術後傷口

術後10天約可消腫八成

IMG_6900

恢復期

隱痕看不見,術後3天除海棉,術後7天拆線

IMG_6897

消腫時間

完全自然2-3個月

簡述卡麥拉材質的優點在於,內層的矽膠有容易塑形的好處,外層包覆的GoreteX材質則和人體相容性高。這個外層為厚度約0.5mm的Gore-Tex設計,將矽膠與人體組織完全的隔開,避免掉矽膠與人體相容性不良,會引發的發炎、莢膜攣縮、移位、變形等後遺症,而且造成鈣化的機率也很小。

卡麥拉不會有矽膠材質的外形僵硬不自然問題,此外,它能降低隆鼻後發生莢膜攣縮,避免植入物在日後發生位移,或者出現發炎感染的問題。

卡麥拉材質和另一種單一材質Gore-Tex人工鼻模相比較。GoreteX材質應用在醫療上成效良好,1993年時美國FDA核准使用GoreteX材質在整形美容上。而由於Goretex取代以往常見的矽膠材料成效十分理想,就有運用在隆鼻、下巴、顴骨、眼眶、顏面骨折的手術上。

但是,Gore-Tex單一材質做隆鼻手術,卻有它的缺點存在,因材質本身的結構較鬆散,可能在植入初期沒有異狀,但植入三到六個月後,它的體積會慢慢被壓縮,這種時候就可能發生鼻樑變低變細的狀況。另外,Gore-Tex材質比較軟,因此會缺乏支撐的力道。

卡麥拉人工鼻模型,具有矽膠的硬度利於支撐,同時又俱備Goretex墊片的柔軟觸感,能夠減少墊片被壓縮的情況,可做出自然的鼻部形狀。它的鼻模有I型和L型兩種型式,目前是隆鼻手術主要的人工鼻模材質。由於卡麥拉的硬度和矽膠人工鼻骨相仿,故手術時會再取一塊耳軟骨,用來包覆在鼻頭部位,可以避免日後發生鼻骨穿出的狀況。

手術優勢

1.可修補矽膠隆鼻失敗

2.成效自然不易移位

3.手術安全感染性低

4.彈性近似人體軟體

5.與人體結合度高

6.觸感柔軟

7.植入後鼻形曲線自然

8.幾乎不發生莢膜攣縮狀況

手術方法

二段式隆鼻:鼻樑、鼻頭二部位。用卡麥拉L型人工鼻模,製作出鼻樑的高度,再以鼻中膈軟體或耳軟骨在鼻頭部位,為鼻頭塑造出延長感以及立體度。

三段式隆鼻:鼻樑、鼻中柱、鼻頭三部位。用卡麥拉I型人工鼻模做出高度,再取耳軟骨塑造鼻頭美感,另外取鼻中膈軟骨支撐起鼻中柱的立體感。

術後照顧

*
*
*
*
*