卡麥拉墊下巴

卡麥拉墊下巴

下巴?一般人不太會去注意到自己的側臉,多是當下巴明顯有內縮或者太短的情形之下,或者從照片上意外注意到側臉的線條不理想,才會真正造成心理上的困擾。而下巴太短或內縮造成外觀上不流暢,一大半也多再牽涉到牙床的結構不良的問題,因此,下巴整形如果是伴有牙床問題者,是屬於口腔外科的處置範圍,至於整形外科的顏面修整手術的方向,主要是外觀的下巴美形塑造。

關於下巴的美形重點,可以從十五世紀畫家達文西,提出人體「黃金比例」的理論談起。這位幾世紀以來最偉大的畫家之一,必然對於萬物有觀察入微的能力,因為精準比例掌握正是成為天才畫家的本質。

在觀察各色各樣的人形之後,達文西提出了觀點簡單,但是重點精確的人體美學理論。即在人們眼中所謂「美麗的人」,必有一個標準的構成比例,愈接近黃金比例者,其身形就愈具備「完美」的形態,愈是「美人種」。至於臉部方面,也有關於臉部「黃金比例」的論述,其中關於下巴的線條雖然極少被一般人注意到,但是,下巴的長短和角度,都是完美臉型的構成關鍵之一 。

墊下巴手術可以明顯改善臉型,修飾短下巴、圓下巴、下巴後縮等問題之外,墊下巴在解決圓臉、方臉、大臉、老態臉困擾上,往往馬上具僅明顯成效,並在側臉線條上更顯優雅流暢。可以說,墊下巴手術是一種成效極為鮮明的處理,對於人臉美觀上的影響十分強大,美化的成效極優異,甚至可以達到”愛上自己”的程度!

我需要墊下巴嗎?

人臉部的「黃金比例」如下,除了大致把人臉以三分分隔,各部份的細節也很耐人尋味,相關於下巴的最下一部份,其從人中鼻小柱到下巴的距離,應佔整個人臉的比例的1/3,至於鼻中柱一直到下巴的部份,下巴的長度應佔2/3長。

然而,除了正面的比例之外,人的下巴還會牽涉到側臉形像。

從側面分析,從鼻尖到唇尖二點延伸的直線,下巴落在線上算是達到結構完美的條件。

但以上這些比例上的講究,都僅是一種理想下巴的概念。事實上,東方人由於基因的關係,比例上必會有下巴略短、下巴略後縮的狀態。這也是為什麼僅略微修整下巴的角度和長度後,即可以明顯引導出一種線條美。因為大部份東方人的臉部側臉都不具「黃金比例」的特徵,當做到這種比例上的側臉時,其俐落度和立體感,必然馬上達到外觀上有「驚為天人」、「型男美女」的完美成效。

適合對象


下巴短者


下巴後縮者


下巴過小者


下巴略歪斜者


臉型下巴顯得圓者


臉顯大的方形臉


下半臉在全臉比例上顯短者

IMG_6901

手術時間

90-150分鐘

IMG_6898

麻醉方式

局部麻醉

IMG_6904

術後傷口

不明顯

IMG_6900

恢復期

冰熱敷消腫

IMG_6897

消腫時間

7天消腫八成以上

手術優勢

很多人覺得自己臉太寬、骨架大、人太胖、臉型不夠好,都了解美人的條件之一,就是擁有美人胚子的瓜子臉。但是,一提到瓜子臉,就會讓人聯想到整型削骨手術。

考量到削骨手術的複雜程度,一般人不太容易接受這種大動作的整形處理。而若去選擇打肉毒桿菌做瘦小臉,或是打玻尿酸注射改善下巴長度,則另外有時效和期限上的問題。

要擁有瓜子臉不一定就只有上面兩種選擇,另一個可行方法,就是進行墊下巴手術。墊下巴可以使臉型具備「黃金比例」,在側臉角度上同樣也做到符合黃金比例的建構原則。這是做出視覺上的臉型塑造,能達到五官精緻、線條立體的優美改變。

手術方法

不同臉型選擇的下巴模型,置放位置會有所不同。基本上要清楚思考自己的需求,再來就是和醫師討論個人的想望。下巴手術在個別的臉型、下巴大小長短、後縮程度等,都會影響造型的選擇和手術方式。再,能夠依照個人五官、臉型比例而選擇適當大小,不過度刻意也是很重要的,因為只有一個恰好的下巴弧度和長度,才能增加臉部的整體美感,為個人的臉型明顯加分

內開式墊下巴
1.醫師選擇下巴的材質和尺寸之後,需精細雕刻人工下巴模型,做出符合案例需求的人工下巴模
2.在下嘴唇的內側口腔黏膜上,做一小切口,並且將黏膜和組織分離,再修整下巴骨膜
3.置入已雕塑完成的人工下巴模,最後在口腔內側完成縫合
4.外觀沒有疤痕,不用拆線、不用換藥
5.傷口在口空內,易有感染的顧慮

持久性的材質
1矽膠(傳統方法)
2卡麥拉(新式手術)
非持久性的材料
1自體脂肪
2玻尿酸

外開式墊下巴
1.醫師選擇下巴的材質和尺寸之後,精細雕刻人工下巴模型,做出符合案例需求的人工下巴模
2.在下巴下方的外側皮膚上,做一道2-3公分長的微型切口,再修整下巴骨膜
3.置入已雕塑完成的人工下巴模,最後在下巴下方完成縫合
4.手術傷口在下巴下方,整形外科醫師的細膩縫工是重點,術後貼美容膠、除疤凝膠照顧
5.傷口在下巴外側易照顧,可避免感染上的顧慮,恢復相對快速

在成效上,二者中以持久性材質,才能明顯達到側影塑造的鮮明變化。非持久性的注入性材質,除了時效短另外有支撐度不足的現實,面對下巴線條需要做明顯修飾的狀況時,根本上並無法做出完整的美形設計。

現今持久性下巴整形,採用的材質都是以卡麥拉人工模型為主,這是一種結合了矽膠、ePTFE二種材質的人工下巴。

卡麥拉是在矽膠外側覆上一層ePTFE的材質,它可以減少完全使用矽膠模型,會產生莢膜攣縮以及移位的問題之外,另一方面,它也減少了完全以ePTFE透氣墊片製作下巴時,日後可能發生體積被壓縮的狀況。卡麥拉模型兼具有有矽膠的硬度,又有ePTFE透氣墊片的柔軟觸感,是較接近人體需求的材料。

術後照顧

*
*
*
*
*